CONHEÇA A TRAJETÓRIA DE JÔ BAHIA

A trajetória de Jô da Bahia é marcada por talento, dedicação e uma paixão inigualável pela culinária. Desde os primeiros passos no SENAI do Aquidabã, onde começou ensinando por um ano, ele demonstrou sua vocação para compartilhar conhecimento. Foi lá que teve o primeiro contato com a arte do Garde
Manger, especializando-se na escultura de frutas e legumes, uma técnica que o diferenciou no cenário gastronômico.

O grande salto veio com a oportunidade de trabalhar como culinarista na J. Macêdo Alimentos, onde permaneceu por uma década.
Durante esse período, Jô viajou pelos estados da Bahia, Sergipe e Pernambuco, ministrando cursos em redes de supermercados e eventos importantes. Seu nome começou a se consolidar como referência na gastronomia regional.

Em 1997, uma participação no programa Note e Anote, da apresentadora Ana Maria Braga, deu ainda mais visibilidade ao seu trabalho. Foi ali que ganhou o carinhoso apelido de “Jô da Bahia”, que o acompanharia por toda a carreira. Dois anos depois, em 1999, viveu um dos momentos mais marcantes de sua vida profissional ao preparar um café da manhã especial para a Rainha da Dinamarca, Margarida II, durante sua visita à Bahia. Esse feito reforçou sua reputação e abriu novas portas para desafios ainda maiores.

Além do trabalho em empresas e eventos, Jô sempre teve um olhar especial para a formação de jovens cozinheiros. Por isso, dedicou parte de sua trajetória a projetos sociais, ensinando panificação e confeitaria para adolescentes em ONGs. Essa iniciativa ajudou muitos jovens a encontrarem um caminho profissional na gastronomia.
A experiência acumulada ao longo dos anos e a criatividade na cozinha levaram Jô da Bahia a grandes reconhecimentos. Em 2012, venceu o prestigiado concurso Comida de Boteco, destacando-se entre os melhores cozinheiros de bares e restaurantes. Seu talento foi ainda mais reconhecido com os prêmios
“Melhor de Cozinh-” da Revista Veja em 2013, 2019 e 2020.

Hoje, Jô da Bahia segue sua jornada no comando de seu restaurante no bairro de São Caetano. Além de criar pratos que conquistam o paladar dos clientes, ele continua compartilhando seu conhecimento por meio de assessorias para empresas e cursos na área de culinária. Sua história é um exemplo de perseverança, inovação e amor pela gastronomia, tornando-o uma referência não só na Bahia, mas em todo o Brasil.

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Sobre Luzia Moraes 2998 Artigos
Luzia Moraes é produtora cultural, ativista humanitária e escritora, formada em Comunicação Social. Já produziu festivais gastronômicos, exposições de fotografia e artes plásticas, eventos em quase todo o Brasil. No exterior participou de projetos importantes em Portugal, Estados Unidos, França, Suíça, Áustria, Alemanha, Espanha, Itália e Bélgica. Em 2012, foi considerada pelo Portal GI (globo.com) como uma das mulheres de destaque no cenário cultural baiano. Desfilou como “destaque” no carro alegórico da escola de samba “Portela” no Rio de Janeiro, em homenagem à Bahia (2012) e em 2014 na escola Mocidade Alegre, em São Paulo, no 4 carro alegórico. No socioambiental já participou de campanhas importantes como: "Vote Cataratas do Iguaçu", "Dia da Amazônia", “Abrace a Vida”, “Maraú Social”, “Outubro Rosa”, “Instituto Sangue é Vida”, “Natal Sem Fome”, "Vermelho Bahia", *Perspectivas em Movimento*, “Carnaval Sem Fome”, "Balaio Verde" e ”Pedophilia No World”. Foi *madrinhas* durante dois anos da Campanha *Mc Dia Feliz* pela unidade McDonald's de Villas do Atlântico. Entre as muitas homenagens, Luzia virou nome de pratos de drinks em renomados e premiados bares e restaurantes de Salvador,
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