Sommelière faz volta ao mundo unindo gastronomia e vinhos

Festival de Gastronomia & Vinhos acontece no Shopping Paralela de hoje a domingo e especialista dá dicas de harmonização

O Festival de Gastronomia & Vinhos acontece de 23 a 25, no Shopping Paralela, e a sommelière internacional Cleide Pescador dá dicas de harmonização, explorando a campanha Meu Pai, Meu mundo do centro de compras, além de indicar vinhos brasileiros com melhor custo-benefício. Em sua volta ao mundo, unindo gastronomia e vinhos, ela começa pelo Brasil, com a comida baiana, sendo o acarajé ou o abará de entrada e o prato principal uma moqueca de peixe com dendê. A especialista sugere vinho rosè, tendo como base as uvas Merlot ou Pinot. Todos os pratos que tenham peixes ou frutos do mar pedem rosès ou brancos, podendo ser acompanhado de um Pinot Noir de entrada.

Para acompanhar um brasileiríssimo churrasco, Cleide orienta escolher tintos Malbec, Cabernet Sauvignon ou Tannat. Já a combinação com a comida italiana, vai depender do tipo da receita, mas a sommelière ensina associar molhos vermelhos, com menos gordura, com vinhos tintos mais leves, e com mais gorduras, vinhos tintos com passagem na madeira, como um Cabernet Franc, Carmenere ou Merlot.

As comidas asiáticas, como japonesa, chinesa, tailandesa, casam-se perfeitamente com vinhos brancos e rosès. A indicação da especialista é pedir um Chardonnay ou Sauvignon Blanc. E questionada sobre o que combinar com croissant e macarron, Cleide afirma: “vinho combina até com pipoca!”. E na hora de escolher, ela ensina que “todo vinho é bom. O que vai torná-lo o preferido é o seu paladar ou com o que você harmoniza. Sugiro sempre escolher os vinhos brasileiros. Temos excelente vinhos e valorizamos nossos vinicultores”, ressalta.

Cleide indica alguns vinhos e espumantes brasileiros que podem ser encontrados no Festival de Gastronomia & Vinhos, como premiadíssimo espumante Monte Paschoal da Vinícola Basso, e da grife dos Vinhedos da Serra Gaúcha, a Vinícola Capoani. “Há opções para todos os bolsos, como os vinhos Larentis, das vinícolas Villa Francioni e Cave de Pedra. A vinícola Jolimont também tem preços interessantes e vinhos espetaculares”, comenta.

No Festival de Gastronomia & Vinho, que tem entrada gratuita, os visitantes vão experimentar receitas de chefs locais e convidados de outras regiões, escolher o vinho ou espumante que serão harmonizados pelos sommeliers de vinícolas presentes, com rótulos premiados, e ainda curtir shows gratuitos, participar da Cozinha-show e do Momento Wine; e aproveitar de toda a infraestrutura de lazer, como estações de piquenique e lounge do Paradouro Kids, área especial para as crianças com recreação, oficinas e brinquedos temáticos da Xalingo.

SERVIÇO
Festival de Gastronomia & Vinhos em Salvador – Entrada gratuita
De 23 a 25 de agosto de 2024
Sexta, das 17h às 22h, sábado e domingo, das 11h às 22h
Estacionamento externo do Shopping Paralela

Tickets gastronômicos
Salgado: R$ 35 e R$ 39,99
Doce: R$ 20 e R$ 25
Vinhos e espumantes na taça ou garrafas.
Mais informações Instagram @gastronomiaevinhos

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Sobre Luzia Moraes 2614 Artigos
Luzia Moraes é produtora cultural, ativista humanitária e escritora, formada em Comunicação Social. Já produziu festivais gastronômicos, exposições de fotografia e artes plásticas, eventos em quase todo o Brasil. No exterior participou de projetos importantes em Portugal, Estados Unidos, França, Suíça, Áustria, Alemanha, Espanha, Itália e Bélgica.Em 2012, foi considerada pelo Portal GI (globo.com) como uma das mulheres de destaque no cenário cultural baiano. Desfilou como “destaque” no carro alegórico da escola de samba “Portela” no Rio de Janeiro, em homenagem à Bahia (2012) e em 2014 na escola Mocidade Alegre, em São Paulo, no 4 carro alegórico. No socioambiental já participou de campanhas importantes como: "Vote Cataratas do Iguaçu", "Dia da Amazônia", “Abrace a Vida”, “Maraú Social”, “Outubro Rosa”, “Instituto Sangue é Vida”, “Natal Sem Fome”, "Vermelho Bahia", *Perspectivas em Movimento*, “Carnaval Sem Fome”, "Balaio Verde" e ”Pedophilia No World”. Foi *madrinhas* durante dois anos da Campanha *Mc Dia Feliz* pela unidade McDonald's de Villas do Atlântico. Entre as muitas homenagens, Luzia virou nome de pratos de drinks em renomados e premiados bares e restaurantes de Salvador,
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